Partisson Kürbis
Der Partisson Kürbis (auch Ufo genannt) ist hell und knackig, fest und zart ähnlich wie eine Zucchini). Er ist vielseitig zu nutzen wie z.B. zum füllen, braten, frittieren und panieren.Dieser Kürbis kann mit seiner Schale gegessen werden.
Er ist eine Sorte des Gartenkürbis. Charakteristisch für Patisson ist ihre linsenförmig abgeplattete Form (wie ein UFO).
Patisson sind einjährig und werden daher jedes Jahr neu aus Samen im Warmhaus oder am Fenster ausgesät und nach den letzten Frösten ins Freie gepflanzt. Die Erntezeit ist von Juni bis September. Das ständige Abernten der jungen Früchte regt die Pflanze zur Bildung immer neuer Blüten und Früchte an.
Patisson werden „unreif“ geerntet und sind jung geerntet am zartesten und schmackhaftesten.
Patisson können geschält und geschnitten als Gemüse zubereitet oder gefüllt werden. Häufig werden sie geschmort, um dem geschmacksneutralen Gemüse mehr Aroma zu geben. Sie können aber auch gedünstet oder gekocht werden. Außerdem werden sie wie Gurken sauer eingelegt oder konserviert.
Mini-Patisson werden im Ganzen zubereitet. Die Blüten sind ebenfalls essbar und können z. B. in Backteig frittiert oder zur Dekoration genutzt werden.